sylkxcbvnk 新手上路

新乡泉州泉州牛肉干有限公司牛肉干有限公司赵定河,冬捕小兴趣

11 / 615

新手上路

也算冬捕

□芭蕉雨声

赵定河结冰,流水凝固,这事儿奇怪。最冷那两天我没敢出门,隔窗看柳条疯狂摇摆就发怵,偶然一两小我影晃过来,我佩服他们是勇士。

冰凌白天野蛮夜里冻上,河流边角一向不化。再后来白天也不化,夜里冰层加厚,全部河流酿成一块大玻璃。孩子们猎奇,下到内堤弯腰撅腚挖那些长在草窝里的石头,用力抛掷,石头落下只留下声响,砸不开冰面。大孩子搬大石头,小孩子拾棍棒,河流瞬间清浅起来,像是暴露了河床。混乱的河流我让疼爱但也不宜说失望的话。

任性的小孩由大人看护试探着下到冰面上踩踏,无故让我担着一份心。靠近桥头南岸的冰凌上居然见一个大汉子在专注干活,开初我沿河走步经过,以为是工人一般作业,后来有人围观我才大白他是在打鱼。铁锨尖已捣出一个大圆洞,他用一根铁丝制成的工具伸进水里去蛊惑,没啥收获,就撸起袖子将一条胳膊都伸进水里搅动,浑黄的泥汤漫上冰面,一条鱼也没有逮住。他那里肯认输,一向守着,鼓捣着。

河流那头,内堤除了孩子,还有一个巨细伙子在顽耍。再经过期忽然看见他脚边躺着两条鱼。我很猎奇,跟他搭赸。你动手摸出来的?他垂头回我,含糊的言语难掩心底的自得。我说他小时辰一定玩熟了这活儿。他说没有,都是朋友带的,他们的钓鱼装备可齐活了,他们不信我能摸出鱼,我想让他们瞧瞧。他说着抓起那条大的,鱼尾挣扎着摆动。小的不要了。我让他把小的放回去,他说冻僵了,不中了。他说冰封河面,鱼在水下缺氧,本能地往岸边靠,凿个小孔,它们赶松散过来呼吸。说着散步着,他一向眼瞅着贴内堤的一溜儿冰面。时不时伏下身子甚至把一条腿跨在石堤上,让手臂尽能够伸长,费劲去够,去抓。能捉住一条挺利害的。他说这几天他抓了七八条了,他们都不信。他说的他们还是他的那帮兄弟。我的夸奖让始终憋着一股劲的小伙子心下快慰,看上去木讷的他零星说了很多话。我嘱他谨慎一点,河水很深的。

本想转到桥头把自行车底座下的塑料袋取出来给抓鱼的小伙子,鱼握在手里多不得劲。我怜悯鱼,出来透透气就失了自在,此外鱼都能憋气,就它不能憋。我如果条鱼,我也会先被捉,太喜好开窗透风,不能忍。想远了,想得自己都笑了。不知哪个比我手快,薅走了袋子。再转一圈曩昔,小伙子身旁多了一个伙伴,两小我堤坝高低寻觅,时不时惊呼着,这儿,这儿!他们有电车的,想必也有地方安置得手的鱼。伙伴来了,有了证人,他可以扬眉吐气了。

实在桥头铁锨鼓捣冰面阿谁主儿,我是从这个小伙子抓鱼的排场恍然大白他的意图的。冰河冬捕,我压根儿想不到身旁河流也可以如此这般如大东北那样操纵。消息有差别,兴趣都一样。我隔窗看景时也见过紧贴内堤弯腰放哨的人,一个提桶,一个破冰,一会儿伸手去捞一下。看不真,我还迷惑他们捞点冰凌回去干啥用呢。

天长了,夕照迟迟不愿退场,垂柳细枝因清洁的天空做布景,一笔一画都都雅。暮色暖黄,西南角一隅的和煦样子与晨曦别无二致,模糊嗅到了春季的气味。

小区湖水冻得更结实,冰上一群孩子们兴奋得若出笼的鸟儿,滑行,打闹,全然掉臂日落星起,不知脚寒手冷。一旁个体大人在,也不敦促。我停下看一会儿,心也随着他们玩一阵。湖里本来很多鱼,冻不坏,也该吓坏了。

2021年1月12日 夏历冬月廿九 星期二 三九第五天。浮尘放晴 零下3度到11度。

——end——

新手上路

我们在新中大道这个口这里,姐姐

新手上路

赵定排丰华街到新飞大道段。这里离我家很近。

新手上路

照片拍的也很棒[赞][赞][赞]

新手上路

这事稀罕?气候变了。

新手上路

支持!

新手上路

数九寒天河冻封
凿冰捕鱼算应景
娓娓道来用妙笔
俨然品茗沐春风

新手上路

赵定河从兰亭花园到新六街这段很美!

新手上路

写的真好

新手上路

我倒是想这么天真无邪!